中国教育后勤协会

高校后勤行业组织产生的社会背景、发展历程与历史贡献

“高校后勤行业组织发展研究”课题组

 

(注:本课题为中国高等教育学会“十二五”规划重点课题,课题组长黎玖高  课题组成员皮光纯、李异军、张  强、成冠润、郗蕴超、陈  鹏、胡孝玉、尹建康、王志丹、李秋荣。此文为研究成果之一)

一、高校后勤改革,行业组织产生与发展的宏观扫描

1.三次顶层设计,四个历史阶段

高校后勤改革的根本目的,是适应外部社会环境和高校事业发展的需要。高校扩大招生规模与改革办学体制,是引发和影响后勤改革的决定因素。高校后勤改革从1979年起步,到2020年实现服务方式根本转变,完成从计划经济的传统高校后勤向适应市场经济的现代大学后勤的转型升级,在这期间中央高层进行了三次高瞻远瞩的顶层设计:

 1985年5月,《中共中央关于教育体制改革的决定》指明高校后勤“改革的方向是实行社会化”。1999年6月,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》决定“要扩大高等教育规模”,之后国务院办公厅连续四年召开全国高校后勤社会化改革推进会。2010年7月,中共中央国务院颁发《国家教育中长期改革发展规划纲要(2010-2020年)》并确定“到2020年,基本实现教育现代化”的战略目标,在完善中国特色现代大学制度方面重申“推进高校后勤社会化改革”。

据此,高校后勤社会化改革过程划分为4个历史阶段。1979年—1985年,为“早期自发探索”阶段,改革先行者们做了许多奠基性工作。1985年—1999年,为“体制内改革突破”阶段,后勤经费任务大承包、服务实体“企业化”的高校后勤模式趋于成熟。1999年—2010年,为“社会化改革突破”阶段,新型高校后勤保障体系初步形成。2010年7月—2020年,为迈向“高校后勤现代化”阶段,其目标是完成转型升级、建成新型高校后勤保障体系。

2.三次改革高潮,三个不同主角

高校后勤改革、行业组织发展,归根到底都是为高校事业发展服务的。高校后勤出现三次全国性改革高潮,都是因为高等教育改革发展、服务需求急剧增长、后勤供需矛盾突出而引起的。

第一次全国高校后勤改革高潮,从1985年到1995年,持续10年之久,高校后勤人扮演主角,政府和高校领导空前重视,改革取得极大成功,是高校后勤改革促进派引以为自豪的黄金时代。

第二次全国高校后勤改革高潮,从1999年到2003年,是由政府扮演改革主角,强力推进高校后勤社会化。起初,高校后勤人改革热情很高,后来因为政策支持不足,内部改革动力衰减,后勤实体长期“剥而不离”,客观上为社会企业发展提供了大好机遇。

第三次全国高校后勤改革高潮,从2010年开始,是不声不响悄悄进行的,社会企业扮演主要角色;在市场机制驱动下,社会企业迅速扩张,逐渐占有50——70%的市场份额,以往的辅助力量变成当今的主力军。高校后勤市场力量对比发生根本变化,出现反客为主现象。

 

 

3.生产关系变革,生产力发展,从量变到质变

1985—1999年,高校后勤“体制内改革”取得成功,充分调动了后勤群体积极性,改善了服务态度,提高了服务质量,满足了师生服务需求,彻底扭转长期困扰后勤的被动局面,从根本上改善了后勤与服务对象的关系。校办后勤生产关系发生质的变化。

1999—2010年,高校后勤“体制外改革”阶段,开放校内市场,逐渐形成比较合理的公益性服务价格机制;社会企业由弱变强,社会化服务渐成主流,高校后勤原料、服务、人才市场快速发展,新型后勤保障体系初步形成。高校后勤服务方式发生根本变化。

2010年以来,经过优胜劣汰的市场竞争,出现一批跨地区服务、规模生产、连锁经营的优秀企业。其中最大物业企业,服务数十所高校,员工9000多人。最大餐饮企业,业务遍及28个省市,经营500多个高校食堂,员工20000多人。一个新兴的、具有社会化大生产特征的高校后勤产业逐渐形成。高校后勤生产关系变革,开始量变到质变的飞跃。

2010年以来,随着社会进步、科技发展和人民生活水平向小康迈进,高校后勤管理手段、服务方式发生重大变化,如校园一卡通的普及,学生公寓安装空调,食堂米饭生产线、炒菜机器人的使用等。高校后勤生产力发展,开始从量变到质变的飞跃。

4.行业组织发展,三个阶段,两次飞跃

1983年11月,全国第一个高校后勤学术组织——陕西省高校总务管理学会在陕西师范大学成立。截止1985年,全国已经有10多个省市区成立高校后勤研究会。1985年11月,“中国高校后勤管理研究会”在北京成立,实现了高校后勤行业组织发展从量变到质变的第一次飞跃。

2013年6月30日,中国教育后勤协会在北京成立,标志全国性高校后勤产业的形成,决定了行业组织由学术型研究会向经济型行业组织转变,实现了高校后勤行业组织发展的第二次飞跃。

高校后勤行业组织发展的三个阶段,1983年11月—1985年11月,改革先行者们做了许多奠基性工作; 1985年11月—2013年6月,历经28年时间,10届理事会做了许多开创性工作;2013年6月全国协会成立,承担更为艰巨的、推进高校后勤现代化的历史使命。

 

5.改革效益巨大,减轻学校负担,却少为人知

高校后勤改革,消除了供需矛盾,校领导得以摆脱困扰、集中力量于教学科研。今昔对比,虽然后勤服务范围扩大,服务质量提高,但是后勤人员与服务学生比例、后勤经费占办学经费比例反而大幅下降;其中存在一定规模效应、科技进步的因素,但后勤属于劳动密集型行业,主要应当归功于改革,解放和发展了生产力,使劳动生产率成倍增长。

高校后勤改革初期,学生食堂饭菜极其简单;学生宿舍条件简陋,没有安全值班、清洁卫生服务,大多由学生自己负责;没有校园物业服务,教室卫生基本上都是划分清洁区,由各班级组织学生轮流清扫。1986年,据全国35所工科院校统计,后勤人员与在校生之比为1:11.23, 后勤7大项经费占办学经费比例25.64%。1989年,高校后勤课题组对全国96所高校调查统计,后勤人员与服务学生比例为1:10.7。

2110——2015年,经过全国高校后勤协会抽样调查,大后勤(行政成本、食堂补贴、公寓和校园物业、水电暖供应、修缮工程、公费医疗、安全保卫补贴等)8项常规经费与办学经费比例,北方高校为11%左右,南方高校(没有供暖)为8%左右。大后勤人员与在校生数比例为1:16~1:20。大大低于发达国家高校后勤经费和人力资源投入比例,处于超负荷运行状态。


 

 

二、高校后勤改革自发探索阶段,早期行业组织的建立与贡献

上世纪七十年代后期,改革的春风吹遍祖国大地,开放的形势令人欢欣鼓舞。高校连年增加招生,办学规模迅速扩大,但后勤服务方式过时落后,食堂、住房、经费“三大矛盾”非常突出,成为校园关注焦点和议论热点。“一些问题长期得不到解决,引起群众不满,甚至发生闹事、罢餐、罢课,严重影响正常办学秩序,在校内外内造成极坏的影响”(中办发[1984]2号文件)。高校办公会议,花费了过多时间研究后勤问题,校领导们焦头烂额,精力受到极大牵制。受到举国上下改革开放主旋律的影响和启发,外部巨大压力转化为内部改革动力,自发性的高校后勤改革遍及全国。

1979年,被称之为高校后勤改革元年。以上海同济大学食堂半企业化管理为实践起点,紧接着复旦大学、南京大学、南开大学、郑州大学、北京大学、清华大学陆续实行食堂半企业化管理,并迅速传播到全国各地高校食堂,并以同样模式延伸至汽车运输、校舍维修、水电暖管理、绿化卫生、招待所、小商店等服务领域,改革成为主旋律并取得显著效益。1979年,南京大学匡亚明校长最早提出“后勤服务工作实现社会化”的意见,成为高校后勤研究的理论起点。

1979年,上海交大启动全面综合改革,在管委会主任王震、党委书记邓旭初主持下取得显著成就,几年间全国有上千所院校单位前往参观访问。1983年2月,中国改革开放总设计师邓小平到上海交大会见主要领导干部和部分教授,对上海交大教育改革表示满意。紧接着,《人民日报》连续11次报道上海交大改革。1984年5月,国家教育部、劳动人事部联合向全国高校印发《勇于改革 善于改革——上海交通大学管理改革经验介绍》,为全国高校后勤改革注入了新的强大动力。


 

1981年3月2日,胡耀邦总书记对教育部长批示:“前天小平同我们(先念、紫阳、依林同志)几个人谈话时谈到他很关心学校生活管理不善,我认为这是历来学校没有搞好的一个大问题,请你们讨论一下,要拿出具体措施来。其中最主要的一条,就是部里和学校领导要把这件事当作大、中学校一件大事来抓。”1983年10月28日,胡耀邦对团中央送来材料批示:“许多学校的官僚主义严重,伙食不好,管理人员问题很多,对学生思想情况和表现不好的人更不了解,如此等等。请你和教育部同志说一下,是否和全国学校打个招乎,只由教育部出面恐怕不行,你也可用中央书记处名义加进去。”

1984年初,邓小平视察厦门大学并与少数师生员工代表合影留念,其中被邓小平接见的两名炊事员激动得热泪盈眶,说:“我在旧社会受苦受难不如牛马,今天却得到党和国家的最高领导人接见,怎能不激动,又怎能不流泪!”1984年1月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发文件,要求:“所有高等院校的党政领导,都要把群众生活问题列入议事日程,首先要切切实实抓好食堂,配备得力干部,解决好师生员工的吃饭问题,力争使食堂工作尽快有个明显的改进。” 在中央大力支持下,高校后勤改革先行者们,为了破解难题走出困境,迅速改变被动局面,适应学习交流迫切需要,建立了不同形式的高校后勤行业组织。

1983年11月,全国第一个高校后勤学术研究组织——“陕西省高校总务管理学会”在西安成立,推选陕西师范大学韦固安副校长为理事长,秘书处设在陕师大总务处,接着率先创办了全国高校后勤领域第一个学术期刊——《高校总务》。1984年,四川、北京、新疆“高校后勤管理研究会”相继成立。1985年,福建、上海、辽宁、湖北、江苏、广西、天津、贵州、江西、广东等省市区高校后勤研究会陆续成立。


 

全国高校后勤改革的大量实践、理论探索、研究组织的纷纷建立,为1985年5月27日《中共中央关于教育体制改革的决定》中定位“高等学校后勤服务工作的改革,对于保证教育改革的顺利进行,极为重要”,指明“改革的方向是实行社会化”、要求“学校所在地方的党政领导机关要把解决好这个问题的责任担当起来”提供了充分的决策依据,为掀起全国范围的高校后勤改革浪潮营造了非常有利的社会环境,为建立“全国高校后勤管理研究会”做出了许多奠基性工作、进行了充分的舆论和组织准备。


微信平台