中国教育后勤协会

创新 智慧 融合 —— 2016大学校园快递服务创新与规范管理交流研讨会暨中国教育后勤协会校园快递工作委员会2016年全体委员工作会议在珠海召开

日期:2016年10月28日  来源:中国教育后勤协会秘书处  阅读:

2016年10月17日,“2016大学校园快递服务创新与规范管理交流研讨会暨中国教育后勤协会校园快递工作委员会2016年全体委员工作会议”在珠海召开。广东省教育厅党组成员、巡视员赵康,教育部发展规划司基建管理和后勤改革处处长王雪涛,国家邮政管理局市场监管司市场检查处调研员矫捷,中国教育后勤协会常务副会长高聚慧,副会长兼秘书长黎玖高,阿里巴巴集团副总裁兼菜鸟网络CTO王文彬,圆通速递CEO相峰等领导和嘉宾出席了本次会议。来自100余所高校和10余家企业的代表受邀参加了此次会议。

会上,赵康、王雪涛、矫捷、高聚慧等领导分别发表了热情洋溢的致辞,充分肯定了校园快递工作委员会成立一年来所取得的成绩。

广东省教育厅党组成员、巡视员赵康致辞

国家邮政管理局市场监管司市场检查处调研员矫捷致辞

教育部发展规划司基建管理和后勤改革处处长王雪涛致辞

王雪涛处长在致辞中指出,为了主动适应和引领经济发展新常态,2015年5月国务院印发了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,要求积极发展电子商务,并明确了发展电子商务的指导思想、基本原则和主要目标,提出了营造宽松发展环境,促进就业创业,推动转型升级,完善物流基础设施,提升对外开放水平,构筑安全保障防线,健全支撑体系等政策和措施。《意见》明确提出:“鼓励学校、快递企业、第三方主体因地制宜加强合作,通过设置智能快件箱或快件收发室、委托校园邮政局所代为投递、建立共同配送站点等方式,促进快递进校园”。中国教育后勤协会积极贯彻落实国务院关于发展电子商务的决策部署,充分利用行业协会的独特地位和优势,积极发挥中国教育后勤协会在学校后勤战线上的广泛影响和作用,适应学校特别是高校师生对学校后勤服务工作的新需求,主动开展推进快递服务进校园的工作。一是后勤协会通过设立专门机构,配备有关工作人员,扎实稳妥地开展工作;二是后勤协会通过多种形式调研、座谈,召开工作会议,广泛征求意见,及时交流和总结学校探索快递服务进校园取得的经验,分析研究校园快递服务的问题与不足,促进快递服务进校园朝着专业化方向发展;三是后勤协会在广泛调研、深入研究、充分论证的基础上,提出了后勤协会的团体标准,即《校园快递服务站建设与服务规范》,将快递服务进校园工作推进到了专业化和规范化发展阶段,工作成绩十分显著,令人振奋,为全面做好快递服务进校园工作奠定了良好基础。

他希望,后勤协会要充分发挥在行业服务、引领、自律、诉求上的重要作用,独立自主开展工作,改革创新,办出活力;要注重发挥行业协会的引领作用,推动高校探索快递服务进校园的新模式、新机制;要以大学快递服务创新与规范管理为契机,进一步深化高校后勤社会化改革,全面提升高校后勤服务保障能力和水平。

中国教育后勤协会常务副会长高聚慧致辞

高聚慧常务副会长讲话。他指出,我们这次会议的主要任务是回顾和总结一年来校园快递工作的推进情况,交流经验,研讨问题,明确下一步的工作方向和具体任务,进一步推进校园快递工作的健康发展。

他强调,协会积极贯彻国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,专门成立了校园快递工作委员会。一年多来,校园快递工作委员会积极履行职责,开展调研、座谈、经验交流、技术展示,调研起草相关标准规范和研究报告,针对当前校园快递工作存在的突出问题提出解决对策和实施规范,搭建政府、学校、企业对接平台,取得了阶段性成果。今天这次会议,也是我们阶段性成果的一个展示,《校园快递行业发展报告(2016)》、团体标准《校园快递服务站建设与服务规范》也要在这次会上正式发布。

他还强调,一方面,服务校园的快递企业要在安全上加强自身管理;另一方面学校要明确校内管理监督部门和完善监管制度,履行监管义务,以确保为师生提供安全、优质的校园快递服务。以《校园快递服务站建设与服务规范》的正式发布为契机,开展各种形式的宣贯活动,推进校园快递站建设的标准化和服务的标准化。以团体标准为基础,积极推动行业管理条例的版本。

他指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,校园快递服务工作仍然是起步阶段,存在诸多问题需要我们解决。他希望,一是要进一步加强与教育主管部门、邮政主管部门的联系、沟通,争取政府支持鼓励此项工作的政策和专项投入,支持各种校园快递末端运营模式的创新,规范校园快递末端市场的有序竞争;二是要积极推广先进经验和新技术、新模式,围绕“绿色、安全、标准”三个重点深化工作;三是校园快递工作委员会初步提出了2017年要重点推进的五个方面的工作,希望同志们认真讨论提出修改意见,把下一步的工作重点确定下来,并通过我们扎扎实实的工作,推动校园快递工作再上一个新的台阶。

中国教育后勤协会校园快递工作委员会副主任高志东做工作报告

中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高通报委员会常委增补情况

中国教育后勤协会校园快递工作委员会副主任高志东作《中国教育后勤协会校园快递工作委员会2015-2016年度工作报告》,回顾和总结过去一年的工作,确立下一步的工作思路和计划,并对未来校园快递的发展工作提出了新的展望。

黎玖高秘书长通报了协会校园快递工作委员会增补常务委员、副主任的情况。

团体标准《校园快递服务站建设与服务规范》发布仪式

会上发布了《校园快递行业发展报告(2016)》和国内首份校园快递团体标准《校园快递服务站建设与服务规范》(以下简称《标准》)。《标准》的出台将促进校园快递末端服务市场的有序竞争,有利于营造开放、规范、安全的校园快递环境,有利于校园快递的专业化、规范化、精细化管理,有利于提升学校后勤的服务水平和管理水平。

随后,阿里巴巴集团副总裁、菜鸟网络CTO王文彬做了《菜鸟驿站开启校园智慧物流(快递)新纪元》主题演讲。中山大学总务处处长、广东省高校后勤协会秘书长李明章、圆通速递CEO相峰、天津财经大学后勤管理处副处长董君瑞、中科富创(北京)科技有限公司副总经理邓庆元、江苏大学机关党总支书记、后勤管理处副处长朱思银、北京永嘉天意文化传媒有限公司副总裁易丹、浙江海洋大学后勤服务处处长徐献忠等7位嘉宾为在座同仁做了典型经验分享。

17日下午,中国标准化研究院副研究员、博士孙兆洋对《标准》做了详细的解读,山东大学后勤管理中心主任王奉合与与会人员分享了实践成果。

会议以“创新·智慧·融合”为主题,校园快递工作委员会副主任高志东、华北电力大学后勤处处长林长强、中国邮政快递报记者王洪磊、广东科学技术职业学院副教授杨晓红、菜鸟校园驿站总经理范春莹等与会嘉宾,基于高校创新创业环境下的校园快递平台式发展进行了现场对话。

18日,与会代表前往中山大学珠海校区、暨南大学珠海校区和北京理工大学珠海学院参观考察。




微信平台