中国教育后勤协会

【江苏】2018年江苏高校后勤系统烹饪职业技能竞赛圆满举行

日期:2018年12月29日  来源:江苏省高等学校后勤协会秘书处  阅读:

12月14-16日,由江苏省教育厅、江苏省总工会、江苏省人社厅、江苏省高等学校后勤协会联合举办的2018年江苏省高校后勤系统烹饪职业技能竞赛在扬州大学举行。来自全省67所高校,285名选手参加大赛,竞赛设中式烹调师、中式面点师两大项,分理论知识考核和实操技能竞赛两部分。本次大赛是在全省开展百万技能人才技能竞赛岗位大练兵活动的背景下举行的,旨在通过职业竞赛为高校后勤系统食堂职工搭建学习技术、展现才能的舞台,检验烹饪技能水平,以比赛促技能提升,从而提高为高校后勤保障服务的能力和水平。

烹饪职业技能竞赛开幕式现场

2018年上半年起,各高校后勤部门就开始举行练兵活动,先由各高校自行组织预赛,选拔优秀选手组队报名,然后经竞赛组委会严格的资格审查进入决赛阶段。本次大赛从启动到实施,得到全省各级部门和主承办单位的高度重视,参赛高校广泛动员广大后勤饮食职工投入大赛,鼓励他们学技术、练本领、比技能,通过自主钻研,集体演练,教授指导的多重方式展开赛前大练兵。全省上下尊重技能人才、崇尚技能、争当技术能手的氛围高涨,掀起了钻研技能、提升技能的岗位练兵高潮。本年度烹饪技能大练兵活动共有15000人参与,从初赛的148所单位1500人,至决赛的67所单位285人。

大赛开幕式于14日下午1600在扬州大学扬子津校区体育馆隆重举行,全体参赛选手、领队、裁判等出席开幕式。由扬州大学洪涛副校长致欢迎辞,江苏省委教育工委副书记徐子敏讲话,江苏省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心孙李悦主任代表省人社厅讲话,苏州大学总会计师、江苏省高校后勤协会副会长兼学生伙食管理专业委员会主任周高代表省后勤协会和伙专会讲话,裁判员代表和参赛选手宣誓,最后由省高等学校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇宣布大赛正式开始,开幕式由学生伙食管理专业委员会副主任兼秘书长王云杰主持。


江苏省委教育工委副书记徐子敏讲话

江苏省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心孙李悦主任讲话

扬州大学洪涛副校长致欢迎辞

苏州大学总会计师、省高校后勤协会副会长兼学生伙食管理专业委员会主任周高讲话

江苏省高等学校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇宣布大赛正式开始

学生伙食管理专业委员会副主任兼秘书长王云杰主持开幕式

裁判员代表宣誓

参赛选手代表宣誓

第一项技能竞赛理论考试环节于14日下午1900,在扬州大学荷花池校区正式打响。通过层层选拔的优秀烹饪职业能手聚集大赛,赛场上他们紧张有度,全神专注于每一道题目,争分夺秒在规定的1小时内完成作答。良好的竞技状态展现了高校后勤烹饪队伍充分备赛,积极进取的精神风貌。本次大赛理论考试严格根据人力资源和社会保障部国家职业技能鉴定中式烹调师、中式面点师 4 级考核标准组织命题,内容涵盖烹调方法与技巧、烹调原料知识、餐饮成本核算、食品安全、营养配餐、厨房管理知识及“三服务三育人” 等内容。命题有广度、有深度、有区分度,重点突出烹饪技能技巧,顺应烹饪理论发展趋势,注重术业专攻,有益于选拔真正理论素质过硬的烹饪人才。同时理论考试的高要求、高水准是对近年烹饪技能人才培养成果的一次大检阅,体现了高校后勤系统推动新时代省烹饪人才队伍建设的方向。

烹饪理论考试现场

第二项实操技能比拼于1516日分三场在扬州大学扬子津校区旅烹学院陆续上演。所有选手预先通过抽签决定比赛场次。赛场上参赛选手们同台竞技,各亮绝活,展现了卓越的职业风采。

红案选手在认真比赛

冷拼

套餐

在中式烹调赛场, 161名选手进行工艺拼盘、自选热菜、套餐制作三个项目的现场比拼。三个小项考核标准各有不同,工艺拼盘以刀工基本功和拼摆技巧为重点,以注重形、色搭配,造型美观,主题突出,构图完整为特色;自选热菜注重选手的烹调技巧,讲求色、香、味、形、质、养俱佳,以味、质为重点;套餐制作讲究团餐的制作特点与个性化需求,要求具有一定的借鉴意义和推广价值。进入赛场后,选手首先开始核对物料清单,然后在裁判员的指令下开始操作,比赛现场井然有序,切配、摆盘、配料、腌制、快炒、浇汁……中式菜肴的魅力一览无余。特别是工艺拼盘环节,烹饪人员化身美食艺术家,发挥创意和想象力,将美食和艺术融合,创作出一个个赏心悦目、创意十足的主题作品,又化身美学鉴赏家,细致调整每一个摆盘角度和搭配细节,现场匠心钻研的气氛浓烈。经过选手们近2个小时的精心制作,一道道精美绝伦的拼盘美食亮相展台,尤其是用蔬菜切拼而成的荷韵、国色天香、锦绣山河等拼盘,精雕细琢的花朵、蝴蝶、金鱼等图案,菊花鱼线等菜肴栩栩如生,色香味俱佳,展示出了选手们扎实的刀工功底、非凡的厨艺技能和生动的想象力,呈现了中华烹饪美食之精华。高手云集的竞技现场,令评委和观摩者叹为观止。

大赛现场

在中式面点赛场,124名参赛选手展开激烈对决,在170分钟内完成基本功、规定品种提褶包、自选品种3个小项的比拼。现场参赛选手一律要求100%纯手工制作,不得使用和面机、压面机等工具。各种摆盘饰物也必须现场制作,不得预先制作携带进入比赛现场,违者酌情扣分直至取消参赛资格。比赛现场异常热烈,揉面、捏造型、摆盘、做点缀有条不紊,经过选手们的巧手制作与创意造型,一只只生动可爱的小老鼠象形面点呈现出来。比赛中,独特的毛笔酥制作引起了大家的关注,精妙之处在于毛笔酥的笔尖层次分明,惟妙惟肖。赛后选手介绍说:“毛笔酥虽小,却要经过十多道工艺。”各式面点如同有生命力般的在参赛选手们手中穿梭,娴熟精准,雅致优美,充分展现了赏心悦目的岗位气质和精干朝气的精神风貌,彰显了高校后勤系统烹饪技能娴熟的操作、创意创作的艺术水平。

白案选手在认真比赛

部分白案作品

经过3天紧张激烈地角逐,最终大赛评选出个人“特金奖” 、“金奖”、团体一等奖、二等奖、三等奖等奖项。按大赛规定,夺得本次比赛大奖的选手成绩将作为他们后续职业生涯中的职称评定参考依据,以此促进他们未来在各自的岗位上发挥出骨干和示范作用。

本次烹饪职业技能大赛是“江苏省百万练兵活动之一——高校后勤系统职工技能竞赛”系列活动的年度收官之作,举办规模之大,影响范围之广,评判规则之严,均创近年来省内同类比赛之最。代表了我省高校饮食服务的最高水平。此次大赛还得到了协会企业会员单位的大力支持。




微信平台