中国教育后勤协会

中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会换届大会在北京隆重召开

日期:2019年12月18日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

2019年12月15日,中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会(以下简称“寓专会”)换届大会在北京召开,中国教育后勤协会监事长王鸿冰,中国教育后勤协会副会长张柳华,全国寓专会主任、清华大学副校长吉俊民,中国教育后勤协会副会长、天津大学副校长张凤宝以及全国寓专会副主任、秘书长、副秘书长、常委和来自全国各省级寓专会的主要负责人及企业代表近400人参会。

下午1时30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

中国教育后勤协会副会长张柳华致辞。他充分肯定了以吉俊民主任为带领的寓专会第一届委员会的工作,深刻分析了当前我国教育事业发展面临的新形势和新任务。他指出,全国寓专会在成立五年来,锐意改革,开拓进取,以行业组织形式,在学生公寓管理领域开展工作,逐步实现了由学术组织向行业组织的转型,在咨政辅政、课题攻关、标准制定、交流研讨等方面发挥了重要作用。希望新一届寓专会与时俱进,再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和深刻领会党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,把四中全会精神贯彻落实到教育后勤行业组织的工作中,切实承担规范行业秩序、反应行业诉求、提供行业服务、承接政府职能转移、维护行业稳定、促进行业健康发展的重要职责和使命。

全国寓专会第一届委员会主任、清华大学副校长吉俊民作第一届委员会工作报告,他回顾了寓专会成立以来的工作,并分享了主要体会。报告指出:寓专会第一届委员会坚持以党和国家方针政策为指导,以服务为宗旨,着力聚焦学生公寓改革发展事业中的焦点难点,凝聚力量、奋发进取、担当作为,积极开展行业标准制定、创新成果评选、树立榜样典型、专业人才培养、搭建交流平台等一系列工作,全力搭建高校学生公寓行业交流合作平台,并指导各地行业组织工作取得扎实成效,发挥了行业桥梁纽带作用,为全国高校学生公寓管理服务事业的改革发展,提供了有力保障和支撑。

吉俊民副校长认为,新时期学生公寓管理工作要坚守定位,始终围绕组织宗旨,履行后勤育人使命;要坚持规范自律,保持行业健康有序发展;要不断开拓创新,打造更多特色公寓品牌;要坚持实事求是,准确把握教育规律和市场规律,助推行业高质量发展;要坚持民主参与原则,激发各地各校交流互鉴、共同进步。相信新一届委员会面对新形势和新任务,服务新需求,谋求新发展,逐步实现高校学生公寓治理体系治理能力现代化,充分满足广大学生日益增长的美好校园生活需求,携手共创学生公寓事业更加美好的明天!

寓专会第一届委员会副主任、河南工业大学副校长李学雷作第一届委员会财务报告。

寓专会第一届委员会副主任、山东农业大学副校长嵇景涛宣读《中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会第二届全体委员会选举办法》。

寓专会第一届委员会副主任、北京航空航天大学后勤党委书记雷晓锋宣读第二届委员会常务委员候选人名单。

寓专会第一届委员会副主任兼常务副秘书长、浙大新宇集团副总裁郗蕴超主持会议。

根据选举办法,大会依次选举产生中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会第二届常务委员116人。选举张凤宝为寓专会第二届委员会主任;王政军、向春、刘航、孙庆祥、李学雷、何昌昊、汪飞、陈爱萍、郗蕴超、莫云光、陶应勇、嵇景涛、程国林、赖启正、雷晓锋(按姓氏笔画排序)15人为寓专会第二届委员会副主任;郗蕴超为寓专会第二届委员会秘书长。

随后,举行中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会二届一次常务委员会议。新当选主任张凤宝主持会议,审议决定寓专会副秘书长的聘任名单、讨论研究第二届寓专会发展战略和工作规划。会议决定聘任李静松为常务副秘书长,丁遂奇、王武、王伦邦、王金国、王新礼、邓井红、田岩、冯银耕、任全江、刘润、许天雷、苏悦、李万里、李家元、佟磊、张华、张文基、金艺、顾中忙、高乐、海拉提·艾尼瓦尔、琚烈勇、蔡浩23名同志担任副秘书长(按姓氏笔画排序)。

会议讨论审议了寓专会第二届常务副秘书长、天津大学学工部副部长李静松宣读的《第二届寓专会发展战略和工作规划》。

在寓专会第二届全体委员大会上,中国教育后勤协会张柳华副会长宣读《中国教育后勤协会关于学生公寓管理专业委员会人事任命的决定》。

新当选的寓专会第二届委员会主任、天津大学副校长张凤宝作就职讲话。他表示,能够和其他39位同志组成寓专会第二届领导班子,十分荣幸,也深感责任重大。新一届寓专会要置身于新时期深化高等教育综合改革和教育现代化的出发点,置身于公寓管理水平的提升和深化后勤改革的落脚点进行谋篇布局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,汇聚各方力量,整合优质资源,把寓专会建设成理论研究优势突出,行业专业特色明显,凝聚力强、作用显著的学生公寓新型行业组织和服务交流平台。同时,要围绕行业建设,主动承接政府职能转移,深化公寓领域的改革与创新;建立健全行业规范自律体系,引领行业健康发展;加强“服务型”组织建设,着力构建服务平台、协作平台、信息平台,进一步发挥桥梁纽带作用。学生公寓是学校育人的主要阵地,要始终牢记育人使命,落实立德树人根本任务;切实筑牢平安防线,确保学生公寓安全稳定;提升优质服务,满足学生美好生活需求;准确把握时代脉搏,聚力公寓事业创新发展。新一届寓专会将不忘初心、牢记使命,不辜负协会领导的重托、同行的信任,勇于承担起传承、发展、创新的责任,努力向中国教育后勤事业交出一份满意的时代答卷!

图为寓专会第一届委员会主任、清华大学副校长吉俊民与新任寓专会主任、天津大学副校长张凤宝亲切握手,表示祝贺

图为协会领导与寓专会第二届委员会部分班子成员合影

会议同期还举办了新时代高校学生公寓改革发展论坛、全国高校学生公寓管理社团组织建设表彰颁奖仪式和《全国高校学生公寓工作优秀创新成果汇编》新书发布仪式。

未来已来,日生不怠。相信新一届委员会在新的历史起点上,团结进取、开拓创新,不断推进学生公寓工作高质量发展,为实现教育后勤现代化的宏伟目标做出更大贡献!


微信平台