中国教育后勤协会

关于申报教育后勤疫情防控专项研究课题的通知

日期:2020年03月12日  来源:中国教育后勤协会  阅读:


各会员单位:

为贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署及教育部有关通知要求,研究总结在抗击疫情形势下教育后勤服务保障中遇到的重点、难点问题,提升教育后勤领域应急保障水平,为学校后勤应急管理体系建设提供智力支持,协会秘书处面向全国教育后勤战线开展疫情防控专项课题申报工作,并提前纳入2020年度协会课题立项,请各会员单位组织相关研究者积极申报。现将有关事项通知如下:

一、选题说明

申报者可参考以下选题方向(可据此自拟课题名称),提出立项申请:

1.研究类课题,包括对各级各类学校疫情防控后勤保障工作遇到的重点难点问题的理论与对策研究;

2.标准类课题,包括对疫情防控行之有效的后勤工作规则、标准和指南(可细分为物业类、公寓类、餐饮类等);

3.党建类课题,包括党建和思想政治工作在教育后勤疫情防控中的地位、作用、做法等的总结与思考;

4.各级各类学校后勤疫情防控工作典型案例分析与先进经验总结。

申报者也可根据自身的研究领域和研究基础,针对疫情防控工作实践中的其他重点、难点问题,自拟课题名称申报。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明。申报课题时,应说明研究经费来源或解决办法。

二、研究要求

1.专项课题研究须紧扣主题,解剖问题,并提出可行性和操作性的建议;突出应用性,注重针对性和实效性,旨在为科学决策和指导实践提供有力支持。

2.专项课题主要以“研究报告”形式结题,也欢迎提供“团体标准(规范)的建议稿”或“论文”、“著作”等形式的研究成果。

3.重点专项课题的“研究报告”正文部分字数原则上不少于2万字。课题报告应有案例、实证、调研数据分析,内容不少于总报告字数的1/4。“研究报告”必须有不少于2千字以上的具有可操作性的对策建议。

三、课题申报及结题程序

1.课题申报截止时间:2020420

2.申报者需认真填写《中国教育后勤协会专项课题立项申报书》(详见附件),经课题负责人所在单位同意并盖章后,将课题申报书的电子版(word版)盖章后的扫描件一并发送至:hqxhfzyjb@163.com。请规范电子邮件的附件标题,填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息,如“××(姓名),×× 研究, ××大学(学院、中学、小学、公司等)”。

3.协会秘书处将组织专家对申报的课题进行评审,择优选择,分重点课题和一般课题,提前专门立项。

4.专项课题一般要求在2020年内结题,申报人需提交“研究报告”等结题材料,届时协会将组织有关专家进行评审,对符合结题要求的,颁发结题证书;优秀成果将结集出版(发表)或予以表彰。


四、联系方式

联系人:皮光纯  13912081881       

王清埃  13718918500

电子邮箱: hqxhfzyjb@163.com


附件:中国教育后勤协会专项课题立项申报书


中国教育后勤协会秘书处

2020年311


微信平台