中国教育后勤协会

西南大学|待你归来,被子上满是阳光的味道——这个超长假期,有宿管阿姨的微信是暖暖的幸运

日期:2020年05月07日  来源:  阅读:


整个4月,西南大学后勤集团的公众号、微博收到了很多私信,都是学生想要自己宿舍值班员的微信,“现在才明白有(宿管)阿姨的微信是多么的幸运!”网友在微博私信里说。这是西大宿管帮学生晒被子的连锁反应。


从3月初后勤职工有序复工开始,多名宿舍值班员不约而同地在宿舍群里热情“邀单”、义务帮忙,晒被子、收衣服、浇花、喂鱼、寄物品、收拾寝室杂物……只有想不到,没有阿姨不能帮的。

橘园二舍宿管员马红蕾每天晚上把学生们的诉求一条条记下来,第二天一早巡查完各楼层安全,挨个儿把要晒的被子抱出来,夹上写有寝室号和学生姓名或床号的小纸条,搭在宿舍外面的晾衣架上。“地方有限,每天最多晒个二三十床,”马红蕾说,“反正挨倒来,只要给我说了的,我肯定要办到。”

网上开学后,要求寄书本和相关学习用品的学生多起来。各个学生园区相邻几栋宿舍的值班员就商量好轮流去寄,竹园5、6舍宿管员邵元宏介绍说:“虽然还在宿舍的学生不多,但宿舍不能离人,我们要把宿舍守好、把学生的东西顾好,疫情防控期间快递又进不来学校,我们就商量轮流去。”从宿舍走到校门口,近的五分钟,远的二三十分钟,有时候每天来回好几趟。

不光是宿管阿姨,宿管叔叔们也同样热情,尽力帮学生解决问题,还尽量沟通让家长放心。西南大学公众号上就经常有家长留言表示感动和感谢。


忙归忙,宿管员们每天都充实而快乐。码好一排被子,成就感满满地发条朋友圈;和一百多天没见的学生视频,开心得忘了累;晚上有空和同事们斗斗图,比比看今天谁联系的学生多、完成的委托多、收到的反馈多,第二天又元气满满地投入工作……


疫情期间留在宿舍的学生将宿管员的辛苦看在眼里,他们也最直接感受到宿管员的照顾,纷纷给宿管员写来感谢信、发微博、送锦旗……杏园F栋宿管员陶小会接连收到两面锦旗,特别开心:“我们也是为孩子们做点力所能及的小事,希望她们能感觉到,虽然没在一起,但我们的心在一起!”



后勤集团学生宿舍服务中心知道宿管员们的行为后,给予了充分地肯定,并在所有学生宿舍发起了“宿管帮帮忙”活动,还从人性化服务、规范化管理的角度出发,引导宿管员们主动询问学生需求,在得到学生授权后才能动学生的物品,邮寄物品一定要通过学院辅导员核实身份和需求后进行,避免不必要的误会,真正把好事做好、让热心暖心。据统计,活动开展以来,宿管员们共帮助391间寝室晾晒了被子,直接邮递或协助辅导员完成邮递499人次,收衣服709人次,浇花、喂鱼473人次,处理变质食物426人次,整理寝室508间。


这只是宿舍日常服务工作的一个小插曲。复工以来,后勤集团各部门通力合作,对宿舍设施设备进行了维修维护,对开水器、洗衣房、澡水系统进行了全面检修,完成1万多间寝室空调的清洗。为迎接学生返校,还制定了细致的学生园区、宿舍清洁、消杀方案,并将对园区绿化带、周边卫生死角等进行全面清洁。

西南大学已准备就绪,正待学生们“回家”!








微信平台