中国教育后勤协会

四川省高校后勤协会党支部召开专题学习会 传达学习省委书记彭清华莅临省教育厅调研座谈会讲话精神及教育系统全面从严治党工作视频会议精神

日期:2020年05月11日  来源:  阅读:

4月29日上午,四川省高校后勤协会(以下简称“协会”)党支部在协会办公室召开了专题学习会,传达学习省委书记彭清华莅临省教育厅调研座谈会讲话精神及教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

协会党支部书记、常务副秘书长宋飞传达了省委彭清华书记莅临省教育厅调研座谈时的讲话精神,彭书记的讲话中对全省经济社会发展的深邃思考,对大中专学生就业的深度忧虑,对学校平稳有序开学复课的深切关怀,对全省教育改革发展的深情嘱托,既谆谆教诲,又殷殷期盼,充分体现了省委省政府对教育工作的高度重视,充分体现了彭清华书记对教育战线的特别关心。协会要按照教育厅的要求,为党育人,为国育才,聚焦省委关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题,秉承感恩而奋进,肩负责任而前行,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。在当前各校面临学生返校复课的形势下,充分利用协会平台,为学校后勤提供先进经验和防控措施,协助各校按照“五个一律”要求,精准到人、精准到校,坚决打赢学校疫情防控战、平安校园保卫战,让省委省政府少操心,让人民群众少担心。

会上,宋飞书记传达了4月23日教育部召开的2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神。教育部对全国教育系统提出七项要求,一是发挥政治建设统领作用,推动“两个维护”融入血脉、见诸行动,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化。二是坚决贯彻中央决策部署,要全局性站位、全火力总攻、全链条压责、全要素保障、全方位监督,坚决打赢教育脱贫攻坚战;要坚持双线作战、研判“疫后综合征”、振奋抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。三是着力提升党组织政治功能和组织力,完善党的领导体制机制,做好党的干部人才培养工作,推动党的基层组织全面进步、全面过硬。四是提升思想政治工作质量,深化学校思想政治理论课改革创新,提高思想政治工作针对性实效性,维护教育系统政治安全、校园稳定。五是持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态风清气正、持续向好,要加强分析研判、突出重点,做到存量清楚;要“严”字当头、抓在经常、形成震慑,力争增量清零;要抓综合治理、生态营造,实现生态清明。六是提升监督体系整体效能,坚持关口前移,深化巡视巡察,强化权力制衡,推动权力运行规范有序、公开透明。七是压紧管党治党责任链条,推动责任主体贯通联动、一体落实。

高庆秘书长要求协会秘书处,一是深入学习、领会彭书记来教育厅调研座谈会上的讲话精神和2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神。二是找准政治站位,充分发挥协会党支部的作用,充分发挥政府的参谋助手和学校后勤之间沟通交流平台的作用,特别是在当前高校学生返校复课时期,要积极为各校后勤提供有益的支持,协助学校后勤守好防疫这个关口,严格按照“五个一律”要求,抓好疫情防控工作和开学防疫物资储备,精准到人、精准到校,坚决打赢学校疫情防控战、平安校园保卫战。三是利用协会思想政治工作委员会的平台,加强高校后勤系统党的建设的先进经验的交流,促进高校后勤党建工作扎实推进;同时夯实协会党支部的工作,起到战斗堡垒作用。四是协助高校后勤推动廉政建设,力争高标准完成高校后勤廉政建设与风险防控课题,同时进一步规范协会和各分支机构的管理规章制度,把协会工作纳入制度化、规范化轨道。



微信平台