中国教育后勤协会

中国教育后勤协会《校园安全供水模式与新技术应用研究》课题结题评审会和《节水型高校建设和高校合同节水工作总结评估》、《校园健康饮水:现状、问题及对策》课题启动会

日期:2020年06月17日  来源:中国教育后勤协会  阅读:

6月13日,中国教育后勤协会“《校园安全供水模式与新技术应用研究》课题结题评审会和《节水型高校建设和高校合同节水工作总结评估》、《校园健康饮水:现状、问题及对策》课题启动会”通过现场及视频在线相结合的方式在上海召开。中国教育后勤协会会长刘建平、常务副会长兼秘书长牛维麟,教育部发展规划司原副巡视员葛华,水利部综合事业局总工程师曹淑敏、总工办主任刘杰,上海市学校后勤协会会长、中国教育后勤协会副会长李瑞阳,上海市学校后勤协会常务副会长、上海市教育委员会学校后勤保卫处处长张旭,河南省高校后勤协会会长、中国教育后勤协会副会长柳娜出席了会议,有关省、市教育(高校、学校)后勤协会(研究会)的负责人、地方能专会代表、有关高校代表、地方水行政主管部门负责人和相关领域的行业专家近30人参加了现场会议。会议由中国教育后勤协会副会长兼常务副秘书长黎玖高主持。

中国教育后勤协会会长刘建平致辞

中国教育后勤协会会长刘建平致辞,他介绍了本次会议的主要任务和三个课题的重要意义;指出,课题研究是后勤协会一直以来持续推进的一项重要工作,协会通过承接政府委托的课题,每年立项的重点课题以及通过开展会企合作的课题研究,组织行业专家对高校后勤领域的重点、难点问题进行调研和研讨,提出建议和解决方案,为深化高校后勤改革、推动高质量发展提供理论支撑。他强调,高校后勤要从绿色校园创建、维护校园安全稳定和保障师生健康的层面高度重视校园节水、安全供水、健康饮水问题;协会要认真履行职责,充分发挥行业组织作用,加强与地方教育后勤社团组织的合作,进一步加大推动校园节水、安全供水、健康饮水工作的力度。

水利部综合事业局总工程师曹淑敏讲话 

水利部综合事业局总工程师曹淑敏讲话,她分析了高校节水工作面临的形势和任务;指出,节水已经上升为国家意志和全民行动,国家对节水型高校建设提出了明确的要求。她强调,推动节水型高校建设,各个学校要根据不用的用水单元,算清水帐;要对标《节水型高校评价标准》找到学校用水管理存在的问题,针对问题进行分类施策。她指出,下一步重点工作要集中精力打造一批节水型示范高校,汇编节水型高校建设典型案例进行宣传,引领推动节水型高校建设。

中国教育后勤协会副会长兼常务副秘书长黎玖高主持会议

中国教育后勤协会发展研究部执行主任王清埃做《节水型高校建设和高校合同节水工作总结评估》课题开题汇报


上海水成环保科技股份有限公司董事长李少华代表会企合作的《校园健康饮水:现状、问题及对策》进行汇报

中国教育后勤协会发展研究部执行主任王清埃代表《节水型高校建设和高校合同节水工作总结评估》课题组,上海水成环保科技股份有限公司董事长李少华代表会企合作的《校园健康饮水:现状、问题及对策》课题组,对课题研究的目的意义、工作目标、工作内容、预期成果、技术路线及进度安排等进行了汇报。


 

与会代表围绕推进校园节水、安全供水、健康饮水工作进行交流研讨,介绍了所在地区和学校在节水型校园创建中的主要举措和经验,探讨了学校节水管理的模式,对校园节水工作特别是合同节水管理中的政策依据、实施的难点等问题进行了交流,同时呼吁有关管理部门应加大对校园节水工作的投入,提供更加有力的政策支撑和必要的经费支持。 

中国教育后勤协会与上海威派格智慧水务股份有限公司战略合作签约

中国教育后勤协会与友宝集团战略合作签约

中国教育后勤协会与上海水成环保科技股份有限公司会企合作课题签约

上午会议的最后一个环节,举行了中国教育后勤协会与上海威派格智慧水务股份有限公司、友宝集团战略合作的签约仪式以及与上海水成环保科技股份有限公司会企合作课题的签约仪式。

课题组组长葛华对课题自启动以来的进展情况和工作内容进行总结

下午,协会立项的重点课题《校园安全供水模式与新技术应用研究》在上海嘉定水资源综合利用示范基地召开了课题结题评审会。会上,上海威派格智慧水务股份有限公司董事、总经理柳兵代表会议协办单位致欢迎词。课题组组长葛华对课题自启动以来的进展情况和工作内容进行了总结,课题组经过前期的调研和研讨,形成了课题结题报告,系统梳理了目前全国范围内校园安全供水存在的主要共性问题并提出了相应的解决措施,对校园安全供水的改善提供了思路与方向。

上海威派格智慧水务股份有限公司董事、总经理柳兵致欢迎词

 

上海威派格智慧水务股份有限公司研究院副院长丁凯做结题汇报

上海威派格智慧水务股份有限公司研究院副院长丁凯进行了结题汇报,并就研究报告中关于校园安全供水与新技术应用解决方案进行了深入而全面的解读。

会议通过视频连线了北京市高等教育学会后勤研究分会理事长、中国教育后勤协会副会长、首都师范大学副校长李有增和山西省高校后勤协会会长、中国教育后勤协会副秘书长、太原理工大学副校长吴斗庆,他们介绍了校园安全供水课题在本地区推进的情况以及该课题研究对推动绿色校园、安全校园建设的重要意义。同时,上海市学校后勤协会会长李瑞阳,江苏省高等学校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇,江苏省能专会主任、江苏大学副校长吴春笃,四川省高校后勤协会秘书长高庆,上海学校后勤协会能专会秘书长、上海中医药大学总务处处长周强峰,河南工程学院院长王永恒分别对课题结题进行了现场评审交流并给予了高度认可。

会议通过线上线下相结合的方式组织专家对课题进行了结题评审,北京工业大学建筑工程学院李星教授,江苏省建筑设计研究院总工方玉妹、清华大学环境学院张晓健教授、上海学校节能环保监测中心专家委员会主任沈永明、华东建筑设计院有限公司学科中心总工陶俊作为评审专家,对课题取得的成果予以充分的肯定,认为课题调研范围广,调研方法科学,为校园安全供水提供了综合解决方案,达到了课题预期的目标,同意该课题通过结题验收。 


中国教育后勤协会常务副会长兼秘书长牛维麟总结讲话

中国教育后勤协会常务副会长兼秘书长牛维麟在总结讲话中,充分肯定了会议取得的成果及通过会企合作方式开展的有关水命题的课题研究工作。他强调,面对我国水资源短缺的基本国情,校园节水意义重大。开展校园节水的课题研究不是目的,是要通过课题研究,引导学校实施节水行动,树立节水意识。落实国家节水行动方案,开展节水型校园建设,是高校后勤人崇高的使命。作为行业组织,协会是连接社会、学校、企业的桥梁,要不断的提升服务会员的能力和水平,创新服务管理的手段,增强协会的凝聚力,协会要进一步为做好行业服务保障做出贡献。





微信平台