中国教育后勤协会

四川省高校后勤协会三届理事会第五次会议在成都召开

日期:2021年02月22日  来源:  阅读:

1月22日上午,四川省高校后勤协会(以下简称“协会”)三届理事会第五次会议在成都安仁福朋喜来登酒店召开,48名理事参加。会议是在全国、全省高校经历大风大浪、扛过大疫大考的2020年后召开的第一次重要会议,会议传达学习了省教育厅张澜涛副厅长在全省高职院校后勤推进培训会上的重要讲话精神,充分交流、研讨了四川高校学生食堂菜品供应与经营核算方法和学生食堂管理办法实施细则。

会议审议通过了协会增设基建工作委员会、信息化工作委员会,整合专家委员会、改革发展中心为咨询委员会、调整理事会部分成员、调整和增补专家库专家类别、追加四川高校后勤“十四五”规划研究课题立项等议题,审议通过了《协会2020年工作总结和2021年工作计划》、《2020年度财务报告》、《章程》、《财务管理办法》、《专家库管理办法》、《企业会员管理办法》、《企业会员年度评审办法》等修订事项,审议通过了《2017-2019年度先进集体和先进个人拟表彰名单》、《第三批新增企业会员名单》和企业会员2019年度评审结果,审议通过了《四川省高等学校学生食堂菜品供应与经营核算指导意见(试行)》。

会议汇报了协会2020年主要工作内容,作了协会2021年重点工作安排部署。会议就协会2018年-2019年和2020年-2021年立项课题结题进展情况和协会“食品安全远程培训”第一期情况进行了说明。

参会代表就学校后勤自营学生食堂或委托第三方社会服务企业经营学生食堂工作中的典型案例和遇到的困难、问题进行了深入研讨。

会议认为下一步高校后勤重点工作方向是,一是以 “六大”后勤建设为抓手,持续提升高校后勤保障服务能力。主动谋划“十四五”教育发展方向和目标。二是继续加强高校后勤队伍建设,积极开展专业化培训提高管理干部业务水平。三是继续整合发挥高校后勤资源,进一步推进扶贫产品与高校精准对接,开展区域联合采购。四是抓好学生春节留校后勤保障工作,全面做好校园疫情防控和食堂保价稳供工作。五是在春季筹备召开民办高校后勤工作推进培训会。六是完成食堂、公寓等行业地方标准的制定。同时,对协会提出要加强片区交流,充分发挥各片区会员单位的积极性,加大高校后勤信息宣传力度,充分发挥好协会专家库专家智囊作用,为各会员单位提供业务指导。

会议介绍了教育厅近期涉及高校后勤、基建方面的重点工作,同时对四川省高校后勤基建工作提出了新的要求。

会议指出,协会下一步工作要求,一是要紧密围绕教育厅的工作重点,当好教育行政部门参谋助手,主动谋划协会“十四五”发展方向;二是坚持党的全面领导,推进高校后勤队伍建设、廉洁建设;三是持续做好校园疫情防控常态化后勤保障工作,继续抓实抓细各项学校疫情防控工作;四是紧扣管理育人、服务育人和环境育人这个主题,着力夯实高校后勤基建交流平台;五是推进食品安全信息化管理、节约型(节水型)校园建设、精准扶贫、理论研究等重点工作领域方面有所突破。协会要及时聚焦高校后勤的热点、难点和焦点问题,不断攻坚克难,开拓创新,力争完成2021年的全部工作任务,以进一步提升后勤保障服务能力,深入推进四川高校后勤基建工作上新台阶。



微信平台