中国教育后勤协会

坚持教育属性 强化标准实施——校园商业服务与管理标准化试点启动会举行

日期:2021年04月16日  来源:  阅读:

2021年49日,由上海高校后勤服务股份有限公司和复旦大学、上海大学承担的“校园商业服务与管理标准化试点”项目启动会在上海世博展览中心隆重举行。


中国教育后勤协会会长刘建平、副会长兼常务副秘书长黎玖高,中国教育后勤协会副会长、上海市学校后勤协会会长李瑞阳,中国教育后勤协会副会长、商贸管理专业委员主任、复旦大学副校长张志勇,上海市学校后勤协会常务副会长、市教委学校后勤保卫处处长张旭,上海大学党委副书记欧阳华,上海市市场监督管理局标准创新处处长李菁、副处长周勤,黄浦区市场监督管理局副局长张少辉以及上海市质量和标准化研究院、上海商务发展研究中心等单位的领导出席了启动仪式。中国教育后勤协会商贸管理委员会副主任兼秘书长,上海高校后勤服务股份有限公司党委书记兼总经理陈辉主持了启动仪式。来沪观摩中国教育后勤展的中国教育后勤协会商贸管理专业委员会各位副主任、副秘书长、上海市学校后勤协会、上海相关高校、上海高校后勤服务股份有限公司、上海教育超市连锁有限公司及社会企业代表等100余人参加启动仪式。


启动会上,中国教育后勤协会会长刘建平充分肯定了开展校园商业服务与管理标准试点工作的重要性,他表示,试点工作弥补了高校后勤标准化领域内的空白,是一项举足轻重、利校利民的开创性、整体性工作。他同时对试点工作提出了几点希望:

一是希望试点工作在上海市市场监督局、市教委、协会的关心支持下,能以目标为导向,在试点过程中及时总结经验,强化理论与实践结合,积极开展宣传培训活动;

二是希望标准体现高校特色和商业特点,认真做好高校校园商业服务调研和排摸,对校园商业服务各类业态标准化工作开展系统化、针对性研究,形成符合一般规律、突出教育特征的标准化体系;

三是试点过程中要坚持育人为本,要将试点工作与全员、全方位、全过程育人相结合;四是试点工作要有计划性,按照试点工作要求按部就班推进,确保试点工作取得实效,实现相关成果可复制、可推广。



中国教育后勤协会商贸管理专业委员会主任、复旦大学副校长张志勇回顾了近年来商专会致力于推进校园商业服务标准化工作的过程,2019年商专会以《长三角高校校园商业服务质量标准体系建设》课题研究为抓手,探索创建了《高校校园商业管理与服务导则(草案)》和《高校校园商业管理与服务质量控制规范 (草案)》两份标准文件初稿,被列为中国教育后勤协会列为2019年度重点课题。并以课题研究成果为基础,在上海市学校后勤协会、复旦大学、上海大学和上海高校后勤服务股份有限公司的支持下,积极推进标准化试点项目申报工作,在上海市市场监督局标准创新处和黄浦区市场监督局的关心支持下完成了2020年第二批上海市标准化试点项目(现代服务类)答辩,并成功获批立项。

他表示,标准化工作始终是商专会重点推进的一项重要工作,在推进过程中,商专会将认真学习校园餐饮、校园物业、学生公寓在标准化建设上所取得的成功经验,整合各类服务型态,按照整合资源、培育品牌、标准引领、提高质量的原则,集聚各方智慧,通过标准化部门的介入和参与,探索建设校园商业服务标准化建设示范点,把碎片化的校园商业服务功能通过标准化建设,化难点和痛点为亮点和特点,不断提高服务能力和管理水平。

上海市市场监督管理局标准创新处处长李菁充分肯定了标准化试点前期所做的各项工作,并表示将积极支持上海高校后勤服务股份有限公司、复旦大学和上海大学等试点单位在推动校园商业服务标准化过程中先行先试,积极承担社会责任,为校园商业的健康发展做出贡献。她同时对试点工作提出三点建议目标,

一是要强化意识,高起点启动项目建设;

二是要落实责任,高水平推进项目实施;

三是要细化举措,高质量完成项目试点,要打造校园商业标准化新高地,积极适应新时代高校商业的新需求,共同开启校园商业现代化、标准化新篇章。

上海市学校后勤协会常务副会长、上海市教育委员会学校后勤保卫处处长张旭表示,试点项目既是学校后勤在校园商业服务标准化建设上的一大突破,也是上海商专会充分发挥行业引领作用,充分发挥标准化在学校后勤服务中基础性、引领性、战略性作用的体现。他表示,希望试点工作在开展过程中注重教育属性,体现姓特色,处理好校园商业服务主体与师生的关系,把握师生成长发展需要,更好地体现后勤管理育人、服务育人、环境育人导向;加强信息化建设,在推进校园商业服务与管理标准化的同时,充分运用信息化工具和手段,处理好传统管理、服务与信息化、标准化建设之间的关系;强化标准实施,要以标准化试点为抓手,切实提高服务质量,同时加强标准化实施队伍建设,更好地助力三全育人双一流高校建设,力争为上海高校提供可复制、可借鉴的经验举措。

上海市学校后勤协会副会长、上海大学副校长欧阳华表示,上海大学在标准化试点工作和校园商业服务标准制定上有着较为深厚的积累,参加此次标准化试点工作,将有助于进一步完善学校标准化管理架构,促使学校在校园商业服务与管理、学生教育培养等方面取得新突破,发挥标准化在学校后勤精细化管理中的标尺作用。在试点过程中学校将加强宣传动员,统一思想认识,确保试点工作顺利进行;完善组织架构、加强队伍建设,不断提升服务质量水平、培育校园商业优秀品牌、探索标准可持续化发展;加强管理者、消费者和服务者之间的沟通互动、推动贯标落实。

上海大学后勤保障部部长、上海高校后勤服务股份有限公司副董事长梁亮介绍了校园商业服务与管理标准化试点项目前期准备情况和试点推进设想。与会领导共同推动启动装置,宣布标准化试点工作正式启动。启动仪式后,上海高校后勤服务股份有限公司、复旦大学、上海大学将合力推动标准制定与落地,通过2年试点周期完成“建立一支专业人才队伍、构建一套校园商业标准体系、形成一种良好标准化工作模式、培育一批校商服务优秀品牌、探索一系列标准化可持续发展方式的工作目标,充分发挥标准化的标尺和抓手作用,争当后勤改革的助推器、稳定学校市场的定盘星、校园优质服务保障的压舱石,通过标准实施和推广,推动上海、长三角乃至全国高校校园商业均衡化、标准化发展,为校园商业探索出一条高质量发展之路!



微信平台